ESCOLA
ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO ANITA GARIBALDI
Rua
Lopes Trovão, 250 – Morada do Vale II – Gravataí/RS – (51)34974730
TAREFAS DA GINCANA
FARROUPILHA 2017
*
Cada equipe deverá escolher uma Prenda e um Peão da equipe para concorrer ao
Concurso de 1ª Prenda e 1º Peão 2017. Os candidatos
serão avaliados pelas atividades e provas que serão realizadas durante a
Gincana. Será eleita 1ª prenda e 1º peão quem tiver a maior pontuação na soma dos
pontos. O Critério de desempate será pela maior nota na prova escrita. Caso
persista o empate, a comissão julgadora escolherá outro item para o desempate.
Dia 14/09/2017
Tarefa
|
Critérios
de avaliação
|
Pontuação
|
1. Confeccionar um mural com o tema sorteado
no dia 29/08 para cada equipe.
O mural deverá ter 1m x1m20cm, estar identificado
com o nome da equipe e ser fixado na escola, a fim de decorar a mesma para a
Gincana Farroupilha.
|
Será avaliado se está nas medidas solicitadas, a
criatividade, o domínio do tema, a organização, ter o nome da equipe e estar
fixado na escola.
|
0 a 200
|
Dia 15/09/2017
Tarefas
|
Critérios
de avaliação
|
Pontuação
|
2. Confeccione
Crachá para a equipe
O crachá deverá ser utilizado nos três dias de
Gincana, desde a abertura.
|
Será avaliado se todos os membros da equipe
portam crachá, que deverá ter o nome da equipe e o nome do membro da equipe.
|
0 a 50
|
3. Partilhe o
chimarrão com a equipe
|
Será avaliado se o chimarrão foi preparado
conforme a tradição gaúcha e se está sendo partilhado pela equipe.
|
0 a 50
|
4. Crie um Grito
tropeiro para apresentar a equipe
|
Será avaliada a relação com a Semana Farroupilha,
a criatividade, a originalidade, a participação e entusiasmo da equipe.
|
0 a 50
|
5. Confeccione
um estandarte
Padrão livre (Romano, Medieval, Judeu, Árabe,...
medidas mínimas de 60cm x 70cm) este poderá conter as cores da bandeira do
Brasil, do Rio Grande do Sul e mais a cor escolhida pela equipe). Deverá ter
um símbolo da equipe e ser usado nos dias da Gincana.
|
Estar nos padrões e medidas solicitadas, ter um símbolo
da equipe, ter as cores solicitadas, ser criativo.
|
0 a 100
|
6. Apresentar uma dança típica da cultura
Gaúcha.
|
Será avaliada a vestimenta
e o desenvolvimento da dança.
|
0 a 300
|
7. Apresentação
artística de um representante por equipe (cantar, declamar, tocar instrumento, com tema regionalista).
|
Será avaliada a relação com as tradições gaúchas,
o talento e a criatividade.
|
0 a 300
|
8. Pesquisar,
entregar e apresentar o tema sorteado no dia 29/08.
|
Será avaliado o
conteúdo, a criatividade na apresentação e o domínio do
tema.
|
0 a 300
|
9. Apresentar um
professor ou funcionário caracterizado de um personagem do livro (O Tempo e o
Vento do escritor Érico Veríssimo)
|
Será avaliada a
caracterização, a criatividade e o desempenho.
|
0 a 250
|
10. Candidata a
1ª Prenda - Iniciar um trabalho manual (bordado, tricô, crochê, ponto cruz,
etc.)
O trabalho terá início na escola e deverá ser feito
durante os três dias da Gincana, no turno escolar.
|
Avaliar a técnica, a criatividade, o desempenho e
o resultado.
Não será pontuado o trabalho feito fora da
escola.
|
A pontuação será dada no dia 19/08 com apresentação
do trabalho pronto.
|
11. Candidato a
1º Peão - Participar da prova “Vaca Parada”
|
Ganha a prova quem acertar o laço nas duas
guampas, tendo a possibilidade de três tentativas.
|
0 a 250
|
12. O que tem
dentro da caixa?
Cada equipe deverá adivinhar qual objeto da
cultura Gaúcha tem dentro da caixa. A sugestão deverá ser entregue por
escrito à Comissão. Cada equipe concorre no seu turno.
|
Ganha a pontuação a equipe ou as equipes que
acertarem o que tem dentro da caixa, com três tentativas.
|
1ª Chance 300
2ª Chance 200
3ª Chance 100
|
Dia 18/09/2017
Tarefa
|
Critérios
de avaliação
|
Pontuação
|
13. Uso do Crachá
pela equipe
|
Será avaliado se todos os membros da equipe
portam crachá.
Perde 10 pontos se a equipe tiver membro se crachá.
|
0 a 50
|
14. Partilhe o
chimarrão com a equipe
|
Será avaliado se o chimarrão foi preparado
conforme a tradição gaúcha e se está corretamente sendo partilhado pela
equipe.
|
0 a 50
|
15. Apresente o Grito
tropeiro para apresentar a equipe
|
Será avaliada a relação com a Semana Farroupilha,
a criatividade, a originalidade, a participação e entusiasmo da equipe.
|
0 a 50
|
16. Apresentação
artística de convidado
(poesia, música, dança,
trova, teatro, etc.)
|
Será avaliada a
relação com a Semana Farroupilha, a criatividade e o desempenho.
|
0 a 300
|
17. Encenar uma
música tradicionalista
|
Será avaliada a
criatividade e a participação da equipe
|
0 a 300
|
18. Trazer
brinquedos diversos, novos, para a realização do Natal Solidário da escola
que será realizado no dia 02/12/2017.
|
Será avaliada a
qualidade, quantidade e o valor dos brinquedos. Cada turma poderá trazer no
máximo 50 brinquedos.
Cada brinquedo vale 10
pontos.
Não vale ponto
brinquedo em miniatura.
|
10 a 500
|
19. Três casais
por equipe deverão dançar ao som de música tradicionalista, protegendo um
balão que estará preso ao tornozelo.
|
Pontuará a equipe que
mantiver seus balões por todo o tempo do fandango. Serão desclassificados
todos os casais que intencionalmente furar o balão do outro casal.
|
300
|
20. Candidata a
1ª Prenda – Apresentar um brinquedo folclórico, confeccionado pela equipe
Dizer como foi feito e brincar com alguns
componentes da equipe por alguns minutos.
|
Será avaliada a origem,
a criatividade na confecção do brinquedo, a explanação de como foi feito e a
utilização do brinquedo.
|
0 a 200
|
21. Candidato a
1º Peão – Dançar a Chula
|
Será avaliado o desempenho
dentro dos princípios da dança.
|
0 a 200
|
22. Candidata a
1ª Prenda – Cantar uma cantiga de roda com alguns colegas, demonstrando a
brincadeira.
|
Será avaliada a
participação da equipe, a cantiga e o desenvolvimento da brincadeira.
|
0 a 200
|
23 – Candidato a
1º Peão – Contar um causo gauchesco (tempo 5minutos)
|
Será avaliado o tempo,
o conto, a apresentação e a criatividade.
|
0 a 200
|
24. Candidato a
1º Peão – Dar o nó no lenço de gaúcho
|
Será avaliado o nó
dentro dos critérios do nó gaúcho.
|
0 a 200
|
25. Candidato a
1º Peão – Cevar e encilhar o Mate
|
Será avaliado se o
representante cevou e encilhou o mate dentro das tradições gaúchas do preparo
do chimarrão.
|
0 a 200
|
26. Candidata a
1ª Prenda – Cevar e encilhar o Mate
|
Será avaliado se o
representante cevou e encilhou o mate dentro das tradições gaúchas do preparo
do chimarrão.
|
0 a 200
|
Dia 19/09/2017
Tarefa
|
Critérios de
avaliação
|
Pontuação
|
27. Uso do Crachá
pela equipe
|
Será avaliado se todos os membros da equipe
portam crachá.
Perde 10 pontos se a equipe tiver membro se crachá.
|
0 a 50
|
28. Partilhe o
chimarrão com a equipe
|
Será avaliado se o chimarrão foi preparado
conforme a tradição gaúcha e se está corretamente sendo partilhado pela
equipe.
|
0 a 50
|
29. Apresente o
Grito tropeiro para apresentar a equipe
|
Será avaliada a relação com a Semana Farroupilha,
a criatividade, a originalidade, a participação e entusiasmo da equipe.
|
0 a 50
|
30. Faça uma
maquete bem caprichada (50cm x 70cm) que represente um ponto turístico do Rio
Grande do Sul.
|
Será avaliada as medidas solicitadas, o local
turístico representado, a criatividade e o resultado.
|
0 a 250
|
31. Caracterize
um representante da equipe de estátua do Laçador.
|
Será avaliada a fidelidade à imagem do Laçador e
a apresentação.
|
0 a 200
|
32. Prova da
vestimenta da Candidata a 1ª Prenda
|
Será avaliada a vestimenta (indumentária mais
completa da Prenda).
|
0 a 250
|
33. Prova da
vestimenta do Candidato a 1º Peão
|
Será avaliada a vestimenta (indumentária mais
completa do Peão).
|
0 a 250
|
34. Prova
escrita da Candidata a 1ª Prenda
|
As candidatas serão avaliadas por um questionário
contendo 10 questões sobre a cultura Gaúcha, valendo 40 pontos cada questão.
|
0 a 400
|
35. Prova
escrita do Candidato a 1º Peão
|
Os candidatos serão avaliados por um questionário
contendo 10 questões sobre a cultura Gaúcha, valendo 40 pontos cada questão.
|
0 a 400
|
36. Construa um
Canto Campeiro ou piquete
Com
objetos, pequenos móveis, artefatos, equipamentos da lida no campo e outros.
Tudo o que a equipe trouxer deve vir etiquetado com o nome da equipe, para
ser devolvido após o encerramento do evento, objetos sem identificação no
local fará a equipe perder pontuação.
*
Em caso de chuva, o turno da manhã e da noite deverá construir o canto
campeiro na sala de aula.
|
Será avaliada a organização do espaço;
Deverá estar identificado com o nome da equipe e
o estandarte; Deverá ter utensílios usados pelos gaúchos (objetos
obrigatórios para pontuação: pelego, chaleira de ferro, panela de ferro,
lampião, garrafão de 5 litros, pratos e talheres antigos, relho, banco de
três pernas, ancinho).
- Perde 20 pontos a cada item que faltar.
|
0 a 400
|
37. Fazer um prato típico da culinária gaúcha (um
salgado e um doce). Turno da manhã e da noite.
Fica a critério da equipe a escolha dos pratos,
que serão degustados pela Comissão Julgadora nos respectivos turnos.
* Turno da tarde – Montar uma mesa de café
campeiro. (A lista com sugestões de
itens para o café será fixado no mural da escola).
|
Turno da manhã e da noite:
Será a avaliado se o
prato é típico da culinária gaúcha, o envolvimento da
equipe na preparação e o resultado.
Em caso de chuva, trazer pronto de casa o que for
possível, o restante deverá ser preparado em sala de aula. Não será permitido
o uso de gás.
Turno
da tarde:
Será avaliado se os itens são da culinária gaúcha,
a organização e o envolvimento da equipe.
|
0 a 400
|
10. Candidata a
1ª Prenda – Apresentação do trabalho manual iniciado no dia 15/09.
|
Avaliar a técnica, a criatividade, o desempenho e
o resultado.
|
0 a 200
|
38. Ação entre
Amigos
Cada equipe receberá
uma quantidade igual de números da Ação entre Amigos. Podendo adquirir mais
com a equipe organizadora nas datas previstas.
|
29/08 - entrega dos números para as equipes
04, 12 e 14/09 - recolhimento dos números já
vendidos e entrega de mais números.
18/09 – Último dia para entrega dos números
vendidos e não vendidos
19/09 - Sorteio da Ação entre Amigos à noite
|
600 (1ºlugar)
400 (2ºlugar)
200 (3ºlugar)
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário